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본 연구에서는 국내산 일반품종 ‘상안’과 신품종 검정땅콩인 ‘흑생’의 영양성분과 항산화 활성을 조사하여 품종에 따른 차이를 비교 평가하였다. 흑생땅콩은 조단백질을 제외한 모든 성분이 높았으며, 특히 식이섬유의 함량은 1.7배 이상 높아 큰 차이를 보였다(P<0.001). 땅콩의 아미노산 중 아르기닌과 시스틴을 제외한 모든 성분에서 상안땅콩이 높았으며, 글루탐산의 함량은 동일했다. 무기질 성분 중 칼륨은 상안땅콩이 흑생땅콩보다 높았으나(P<0.01), 칼륨을 제외한 칼슘, 구리, 철, 마그네슘, 나트륨 및 아연은 모두 흑생땅콩이 높은 함량을 나타냈다. 주요 지방산인 올레산과 팔미트산은 흑생땅콩이 높았으나, 리놀레산은 상안땅콩이 높았다. 총 포화지방산은 흑생땅콩이 높았으나, 총 불포화지방산과 총 불포화지방산에 대한 총 포화지방산의 비율은 상안땅콩이 유의적으로 높았다(P<0.001). 추출물의 수율은 두 땅콩 모두 70% 아세톤이 가장 높았으며, 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 각각 흑생땅콩의 70% 아세톤 추출물(22.19 mg GAE/g), 흑생땅콩의 80% 메탄올 추출물(1.36 mg QE/g)에서 가장 높은 함량을 보였다. DPPH 라디칼 소거능 분석 결과, 상안땅콩의 70% 아세톤 추출물은 EC50값이 1.05 mg/ mL로 가장 높은 활성을 보였으나, 흑생땅콩의 70% 아세톤 추출물과 유의적인 차이가 없었다(P>0.05). ABTS 라디칼 소거능과 철 킬레이팅 활성은 흑생땅콩의 80% 메탄올 추출물이 가장 높은 활성을 나타냈으며, 아질산염 소거능은 상안땅콩의 80% 메탄올 추출물의 활성이 좋았다. 또한 총 폴리페놀 함량은 DPPH와 ABTS 라디칼 소거능과 유의적인 관계를 나타낸 것을 확인하였다. 이러한 결과는 흑생땅콩의 보급에 도움이 될 것으로 기대된다.


This study investigated and compared the nutritional components and antioxidant effects of Sangan and Heuksaeng peanuts. Among the proximate compositions, the Heuksaeng peanut was higher in all components, except crude protein, than that of the Sangan peanut. The dietary fiber content of the Heuksaeng peanut was 1.7 times higher than that of the Sangan peanut. The amino acid content of the Sangan peanut was higher than that of the Heuksaeng peanut, except for arginine and cystine, and the content of glutamic acid was the same. The potassium level of the Sangan peanut was higher than that of the Heuksaeng peanut, but other minerals were higher in the Heuksaeng peanut. The oleic acid and palmitic acid contents were higher in the Heuksaeng peanut than that in the Sangan peanut, while linoleic acid showed the opposite trend. The total polyphenol (22.19 mg/g) and flavonoid (1.36 mg/g) contents were the highest in the 70% acetone extract of the Heuksaeng peanut and the 80% methanol extract of Heuksaeng peanut, respectively. For the results of 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging activity, the 70% acetone extract of the Sangan peanut showed the highest activity. The 2,2’-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonate) (ABTS) radical scavenging activity and the iron chelating effect were the highest in the 80% methanol extract of the Heuksaeng peanut, and the nitrite scavenging activity was the highest in the 80% methanol extract of the Sangan peanut. Further, the total polyphenol contents were significantly correlated with the DPPH and ABTS radical scavenging activity.