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Browsing by Subject "Agriculture"

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  • Kim Min-Gi; Hoi-Seon Lee (The Korean Society For Applied Biological Chemistry, 2014-08)
    Antimicrobial activities of the five fractions obtainedfrom the methanol extract of persimmon (Diospyros kaki) rootswere evaluated against eight food-borne bacteria using the agardiffusion method. The chloroform fraction ...
  • Leedeukyeong; Cheong Mi Sun; Baejiyeon; Kim, Jin-hyo (The Korean Society Of Pesticide Science, 2019-06)
    Pectin methylesterase (PME)는 최근 새롭게 밝혀진 식물생장 조절인자로 이를 작용점으로 하는 저해 물질탐색을 통한 식물 생장억제제 개발 연구가 활발히 진행되고 있다. 본 연구에서는 aryl ethanamine을 기본 골격으로하는 다양한 유도체를 1-aryl-1-ethanolamine (Group I)과 2-aryl-ethanamine (Group II)으로 구분하여 PME ...
  • Kim Yoon Jin; Kim, Ki Sun (Korean Society For Horticultural Science, 2012-04)
    We investigated the effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on ethylene production induced by simulated transport stress in Begonia × hiemalis ‘Blitz’ and ‘Carnival’ to improve the display life in potted plants. The simulated ...
  • Dan Bi Lee; Guk Jin Lee; Seungheui Kim; Kang In-Kyu; Seong-Jin Choi; Hae Keun Yun (Korean Society For Horticultural Science, 2020-02)
    1-Methylcyclopropene(1-MCP, 120mg·L-1, 240mg·L-1)와 aminoetoxyvinylglycine(AVG, 75mg·L-1) 및 AVG(75mg·L-1) + 1-MCP(240mg·L-1)를 수확 3주 전에 처리하여 중생종 ‘마도카’ 복숭아의 저장 중 특성 변화를 조사하였다. 과실 수확 후 상온 저장과 저온 저장 중 가용성 고형물 함량, 산 함량, 과피색 변화 ...
  • Chun, Jong Pil; Jeong-Seok Seo; 김명선; Byung-Sun Lim; YOUNGJIK AHN; Yong-Soo Hwang (Korean Society For Horticultural Science, 2010-08)
    복숭아 ‘장호원황도’에 있어 저장, 유통 중 품질 향상을 위한 1-MCP 처리 및 에틸렌제거제 처리효과를 검토하였다. 1-MCP를 1.0μL・L-1 농도로 처리하였던 경우 8일간의 상온 유통 중 경도유지 및 착색지연에 효과적인 것으로 나타났는데 완숙과에 비하여 성숙과에서 1-MCP 처리 효과가 크게 나타났다. 그러나 1-MCP를 0.5μL・L-1 농도로 처리하였던 경우에는 품질유지 효과가 ...
  • Hyun-Sug Choi; Jung, Seok-Kyu (The Korean Society For Bio-Environment Control, 2017-04)
    ‘후지’ 사과(Malus×domestica Borkh.)에 1.0μL·L-1 1- MCP를 처리하거나 또는 1-MCP 처리 후 10μL·L-1 에틸렌가스를 살포(1-MCP+에틸렌)하여 180일간 0.5oC 저온에서 과실의 저장성을 조사한 후에, 28일 동안 상온에서보관하면서 연화정도를 비교하였다. 1-MCP 또는 1- MCP+에틸렌 처리된 과실의 산 함량과 경도는 저온저장120일 이후부터 높은 ...
  • Kwon Young-Soon; Park Jong-Taek; Yoo Jingi; Do Van Giap; Kim Jeong-Hee; Cho Young Sik; Yang Sangjin; Kang In-Kyu; Win Nay Myo (Korean Society For Horticultural Science, 2024-04)
    Methods by which to realize the postharvest preservation of the new apple cultivars ‘Colorpple’ and ‘Manhong’ are unknown. Hence, the objective of this study was to evaluate the effects of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on ...
  • Ma Yanyan; Zhang Weida; CHENGSHAOBO; Yang Wanting; Liu Yuxing; Yang Shengyu; Zhang Xinling; Guo Minrui; Chen Guogang (Korean Society For Horticultural Science, 2022-12)
    Prunus domestica L. cv. Ximei fruit perishes quickly due to intense metabolic activity after being harvested. To prolong shelf life and maintain fruit quality, the eff ects of 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatment on P. ...
  • 차주형; Gung Pyo Lee; Byung-Ho Hwang; JongKeeKim; 이은지 (Korean Society For Horticultural Science, 2006-12)
    본 연구는 네트멜론 ‘Pearl’ 과실을 공시하여 1μLL-1 농도로 12시간 1-MCP를 처리한 후 25℃에서 저장하며 에틸렌 생합성과 관련된 유전자들의 발현양상과 과실의 품질변화를 조사하였다. 과실의 경도는 무처리구에서는 처리 96시간 경과 후에 8.4N에서 2.6N으로 급격하게 낮아졌으나, 1-MCP처리구에서는 360시간 경과 후에도 3.9N를 유지하였다. 과실의 색도(Hunter ‘a’, ...
  • Hye-Eun Lee; Suntay Choi; 이재욱; 도경란 (Korean Society For Horticultural Science, 2006-12)
    본 실험은 1-MCP 처리가 우리나라에서 재배되는 애호박의 품질과 저장성에 미치는 영향을 구명하기 위해 수행하였다. 당일 수확한 애호박을 균일한 크기로 선별한 후, 20℃에서 무처리, 에틸렌 10ppm, 1-MCP 500ppb, 1-MCP와 에틸렌 혼용처리를 12시간 동안 밀폐된 플라스틱 투명용기 내에서 처리하고, 8-10℃ 저온조건에서 저장하면서 에틸렌 발생, 호흡량 및 품질특성을 주기적으로 ...
  • 임병선; Sohyoung Oh; Yong-Soo Hwang; 이재욱 (Korean Society For Horticultural Science, 2007-09)
    사과 ‘후지’ 과실에 1-Methylcyclopropene(1-MCP)를 수확 후 즉시 또는 1개월간 저온저장 후 처리하고 0℃ 및 10℃에 저장하였을 때의 효과를 조사하였다. 1-MCP 처리 과실의 에틸렌발생과 호흡속도는 처리하지 않은 과실에 비하여 저장온도에 관계없이 낮았으며, 경도와 적정산도가 높게 유지되었다. 또한 10℃에 저장한 과실에 있어서 1-MCP 처리는 에탄올과 아세트알데히드 ...
  • YoungA Kim; JONG SUK LEE; 박종수; 이풍옥 (Korean Society For Horticultural Science, 2010-12)
    아이리스 ‘Blue Magic’의 절화수명에 미치는 1-MCP 처리의 효과를 알아보기 위하여 실험을 실시하였다. 에틸렌작용 억제제인 1-MCP 500nL와 1000nL 4시간 처리는 꽃잎위조와 꽃잎말림을 억제하였다. 1-MCP 500nL와 1000nL 처리된 아이리스의 절화수명은 무처리에 비해 0.5일 길었다. 1-MCP 처리 후 3μL・L-1 에틸렌 처리도 무처리와 큰 차이를 보이지 않았다. ...
  • Suntay Choi; Bae Ro Na (Korean Society For Horticultural Science, 2007-03)
    에틸렌 작용억제제인 1-methylcyclopropene(1-MCP)의 농도별 처리에 따른 토마토의 선도연장 효과를 검정하기 위해 토마토 ‘슈퍼도태랑’을 mature green 단계에서 수확한 다음 1-MCP를 20℃에서 250ppb, 500ppb, 그리고 1,000ppb의 농도로 4시간 동안 처리후 온도 20℃와 90% 상대습도 조건에 저장하면서 에틸렌 발생, 호흡량 및 품질특성 변화를 ...
  • Ji-Weon Choi; 전창성; 홍윤표; 조미애; 김지강 (The Korean Society Of Mushroom Science, 2012-12)
    수확후 큰느타리버섯의 3주 이상 저온 저장 및 유통 중품질 유지를 확보하기 위하여 포장 내부의 적정 산소와 이산화탄소 농도를 유지하는 MAP 기술적용 체계를 확립하고자 하였다. 이를 위하여 1μL/L 1-methylcyclopropene (1-MCP, 20시간, 0℃)을 처리하고 방담성 30㎛ oriented polypropylene(OPP, 1238.0cc/m2·day·atm O2)필름과미세천공(MP3, ...
  • Mehea Park; Yusu Shin; Sun-Ju Kim; Jigang Kim (Korean Society For Horticultural Science, 2013-06)
    수삼은 생리적인 노화와 미생물군에 의한 부패에 따른 품질의 변화로 인해 상대적으로 낮은 저장력을 가지고 있다. 본연구는 에틸렌 작용 억제제인 1-methylcyclopropene(1-MCP)처리가 수삼의 저장기간 동안 품질 및 미생물군에 미치는영향을 조사하였다. 수확된 수삼은 1μL・L-1 1-MCP를 4°C 에서 20시간 처리 후 상온에서 18일간, 저온(4°C)에서 160일간 저장하였다. ...
  • 김명선; 민정호; Jong-Pil Chun; Jin Gook Kim; 이은모; 이지용; Yong-Soo Hwang (Institute of Agricultural Science, 2010-09)
    elting type peach fruit(cv. Chunjungdo), fruit were harvested at commercial maturity and examined physiological changes including flesh firmness during 10 days of shelf-life. Firmness loss of fruit was delayed by both ...
  • 노유한; Joo Hwan Lee; Yong Beom Kwon; Choi, In-Lee; Haetnim Jeong; Ho-Min Kang (The Korean Society For Bio-Environment Control, 2023-10)
    본 연구는 ‘대홍’ 복숭아를 대상으로 수확 후 1-MCP 처리와 MAP가 저온 저장 중 복숭아 ‘대홍’의 품질 변화에 미치는영향을 알아보고자 수행하였다. 1-MCP는 1μL·L-1과 2μL·L-1 농도로 처리하여, MAP 포장 후 온도 5±1℃, 습도 85±5%의저온 저장고에서 28일 저장하였고, 포장 대조구로 골판지 상자를 설정하여 품질변화를 비교하였으며, 각각의 포장 처리구에는 1-MCP를 ...
  • Hay Veasna; Yong-Soo Hwang; Jong Myung Choi; YOUNGJIK AHN; Byung-Sun Lim; Chun, Jong Pil (The Korean Society For Bio-Environment Control, 2012-03)
    본 연구는 가지(Solanum melongena L.) 과실의 수확 후 품질보전을 위한 기술개발을 목적으로 MAP 저장 중 내·외부 저온장해의 발생에 미치는 1-MCP 및이산화탄소의 영향을 구명하기 위하여 실시하였다. 가지의 저온장해 증상은 1-MCP 처리 후 4 및 8oC 저장구에서 과실의 저온저장기간 경과에 따른 장해의 진전을 현저히 늦추었고 1.0μL · L−1 처리구는 8oC 저장구에서 ...
  • Sohyoung Oh; 임병선; 이재욱; 도경란 (Korean Society For Horticultural Science, 2007-12)
    본 연구는 1-MCP가 ‘대석조생’ 자두의 자장 중 품질 변화와 유통기간 연장에 미치는 영향을 구명하기 위하여 수행하였다. 수확한 ‘대석조생’ 자두를 균일한 숙기와 크기로 선별하여 품온을 10°C로 낮춘 후 1-MCP를 1μLL-1 농도로 10°C에서 24시간 동안 처리하였다. 1-MCP를 처리한 후 바로 20°C에서 모의 유통한 처리구와 0°C에 10일간 저장 후 20°C에 옮겨 모의 유통한 ...
  • JunHyeok Kim; Hee Ho Lee; 박충열; 김현민; 정영호; 김세현; 나채선 (The Korean Society For Applied Biological Chemistry, 2022-09)
    본 연구는 꿀풀과 식물 종자 추출물의 항산화 활성 평가를 통해 식물 유래 천연 항산화제를 탐색하기 위해 진행되었다. 충실률 90% 이상이고 발아율이 50% 이상인 종자를 대상으로 하였다. 총 페놀성 화합물 함량은 속단(6.2 mg GAEs/g seed), 향유(4.5 mg GAEs/g seed) 순으로 높게 나타났다. 총 플라보노이드 함량은 향유(1.0 mg QEs/g seed), 속단(0.6 ...

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