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Browsing by Subject "Food Science"

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  • 윤현석; 박소연; Kim Yoon Hee (Korean Society of Food Science and Technology, 2021-12)
    Cognitive impairment and Alzheimer’s disease are serious social problems associated with the rising elderly population in Korea. 1,2,3,4,6-Penta-O-galloyl-β-D-glucopyranose (PGG) is a gallotannin isolated from medicinal ...
  • Unknown author (Korean Society of Food Science and Technology, 2022-10)
    In this study, we investigated the effect of 1,3,5,8-tetrahydroxyxanthone (THX) on the adipogenesis of 3T3-L1 adipocytes. THX, a xanthone isolated from Gentianella acuta, inhibited lipid accumulation in 3T3-L1 adipocytes ...
  • 조용석; Youngshik Park; 이재연; 강경돈; 황교열; Suil Seong (The Korean Society of Food Science and Nutrition, 2008-11)
    본 연구는 α-glucosidase의 강력한 효소저해제인 1-deoxynojirimycin(DNJ)을 고효율로 생산하는 균주의 선발 및 동정, 배양최적화 및 균 배양액의 혈당강하효과 등에 관하여 조사하였다. 먼저 토양으로부터 α-glucosidase에 대해 강력한 저해능을 나타내는 9균주를 대상으로 이 중에서 DNJ 생산성이 가장 우수한 한 개 균주를 최종 선발하였고, 이 균주를 16S rDNA ...
  • 김대현; 배정미; 박진주; 최정희; 구경형; Jeong-Ho Lim (The Korean Society of Food Preservation, 2016-08)
    This study was conducted to investigate the effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) and ethylene-absorbent on the qualities of Prunus mume fruit. Prunus mume fruits were stored without film packaging (Cont), packed in LDPE ...
  • Jingi Yoo; Kang In-Kyu (The Korean Society of Food Preservation, 2021-06)
    본 연구는 ‘후지’ 과실을 수확한 후 1-MCP를 수확 당일 및 수확 1일과 2일 후 처리하였다. 그리고 3개월간 저온저장을 한 후 실온에서 10일, 20일, 30일 동안 저장하면서 과실품질 변화 조사를 통하여 유통에 대한 정보를 제공하고자 하였다. 저장기간에 따른 무처리 과실의 경도는 저온저장 후 실온저장 10일 후에는 55.6 N으로 감소하기 시작하여 30일 후에는 45.8 N으로 급격히 ...
  • 김지영; Hye-Ok Lee; 윤두현; Cha, Hwan Soo; JEONG-RYONG DO; Byeong-Sam Kim (Korean Society of Food Science and Technology, 2010-06)
    수확직후의 멜론에 1-MCP를 500, 1,000, 그리고 1,500 ppb의농도로 각각 처리한 후 10℃ 저장고에 저장하면서 20일 동안 품질 변화를 측정하였다. 멜론의 중량감모율은 처리농도 간에 차이는 거의 없었으나 무처리구에 비해 1-MCP 처리구가 낮은 값을보였다. 경도는 1-MCP 처리구가 무처리구에 비해 높은 값을 유지하였으며 1,000 ppb 처리농도가 가장 효과적인 것으로 나타났다. ...
  • 김지영; Hye-Ok Lee; 윤두현; Byeong-Sam Kim (Korean Society of Food Science and Technology, 2009-10)
    The principal objective of this study was to develop a method to prolong the freshness and maintain the quality of muskmelon (Cucumis melo L.) treated with 1-methylcyclopropene (1-MCP). The rate of weight loss increased ...
  • Tae Eun Guon; Ha Sook Chung (The Korean Society Of Food And Nutrition, 2022-06)
    The objective of the present study was to investigate the molecular mechanisms involved in the activity of [10]-gingerol using A2058 human melanoma cells. [10]-Gingerol inhibited the proliferation of A2058 cells by 50% at ...
  • Jung Yeon Seop; 박성진; 김지은; Seun-Ah Yang; 박정현; 김정현; Kwang-Hwan Jhee; LEE, SAM-PIN; LEE IN SEON (Korean Society of Food Science and Technology, 2012-08)
    In order to investigate the efficacies for cognitive function of edible plants, we measured the inhibitory effects of acetylcholinesterase(AChE) activity, radical scavenging activities, and the contents of GABA and glutamate ...
  • Jihye Park; Mihyang Um; Se-Young Ju; Park Yoo Kyoung (The Korean Society of Food Science and Nutrition, 2019-09)
    이 연구는 포도씨 추출물 등 복합물의 섭취가 폐경기 전후 중년여성들이 토로하는 불편 증상 개선에 도움을 줄 수 있는지 알아보기 위한 것으로, 관련한 설문들인 쿠퍼만 갱년기지수(KI), 갱년기 여성의 삶의 질 지표(MENQOL), 안면홍조의 점수와 정도, 안면홍조와 발한 정도(100 mm VAS) 및 지속시간, 안면홍조 점수를 0주 차, 12주 차에 걸쳐 2회 시행하였고 섭취 순응도를 높이기 ...
  • 조은아; 임성준; 오태헌; 안현주; 육수진; 최진욱; 차윤환; 이영상 (The Korean Society Of Food And Nutrition, 2013-09)
    어류에서 추출한 오메가-3 건강기능식품을 대상으로 13C-NMR 분석 및 지방산 분석 등을 통해 어유의 종류를 구분할 수 있는 분류 기준을 마련하고, 실제 사용된 어유의 종류를 확인하고자 하였다. 오메가-3 식품으로 판매되고 있는 20개 어유 제품을 대상으로 ecosapentaenoic acid(EPA, C20:5)와 docosahexaenoic acid(DHA, C22:6)의 지방산 함량을 ...
  • 서동우; Kim Seung Min; 이현열; 염수진; Jeong, Hee Gon (Korean Society of Food Science and Technology, 2021-06)
    Various vegetables, including cucumbers, have a high probability of foodborne illness because they are usually eaten raw. In this study, we analyzed the 16S rRNA gene sequences of the cucumber (Cucumis sativus L.) microbiota. ...
  • Yongchjun Park; 정용현; Mi-Ra Kim; 신준호; 김규헌; 이재황; 조태용; 이화정; 이상재; 한상배 (Korean Society of Food Science and Technology, 2013-02)
    다금바리, 자바리 및 능성어는 농어목(Perciformes Order) 바리과(Serranidae Family)에 속하며, 고급횟감으로 인기가 높은 어종이다. 자바리 및 능성어의 경우 몸통부분에 줄무늬가 선명하게있으나 성어가 되면서 점차 불분명해지는 특징이 있어 무늬의 유무로 인하여 다금바리와 구별하기는 쉽지 않다. 또한 자바리는제주도에서 다금바리라는 명칭으로 불리고 있으며, 일부 유통업자들이 ...
  • 이연정; LEEHYEJIN; Lee Kyung-Hea (The Korean Society Of Food And Nutrition, 2014-10)
    본 연구에서는 중학생을 대상으로 보건복지부에 의해 e-book <청소년의 영양과 건강>으로 개발되어진 식생활 교육 프로그램을 적용하여, 중학교 1학년 남학생 128명을 대상으로 16 차시 식생활 교육을 실시하였고, 교육 전․후 및 1년까지 중학생의 식행동과 영양지식에 미치는 교육의 효과를 평가하고자 실시되었다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 자신이 섭취하는 음식에 대한 관심 정도는 ...
  • Yi-Yeong Kim; Mi-Hyun Kim; Mi-Kyeong Choi (The Korean Society Of Food And Nutrition, 2015-10)
    본 연구는 개인이나 집단의 식사섭취조사에 식품의 1인 1 회 분량을 적용하는 것이 타당한가를 규명하기 위하여 건강한 성인 남녀 167명을 대상으로 24시간 회상법으로 식사섭취조사를 실시한 후 조사한 실제 섭취량과 1인 1회 분량을 각각 적용하여 식품 및 영양소 섭취량을 분석하고, 비교 평가한결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 에너지 섭취량은 남자대상자에 있어 1인 1회 분량을 적용하여 분석한 ...
  • jeong hoon lee; 최두리; Si Kyung Lee; Sanggi Min (Korean Society of Food Science and Technology, 2003-02)
  • Byeong-Hyo Cho; 이정현; Kang, Tae Hwan; Hee-Sook Lee; Chung-Su Han (The Korean Society of Food Science and Nutrition, 2016-09)
    The purpose of this study was to verify the drying characteristics of seasoned red pepper sauce and establish optimal drying conditions for far infrared drying of seasoned red pepper sauce. Seasoned red pepper sauce, which ...
  • Soo jung Choi; 김재겸; 김혜경; Keith Harris; Chang-Ju Kim; Gwigun Park; Park Cheung-Seog; Dong-Hoon SHIN (The Korean Society of Food Science and Nutrition, 2013-11)
    In this study, the protective effect of sweet potato extract against hydrogen peroxide-induced oxidative stress and cytotoxicity on the pheochromocytoma cell line (PC12) was investigated. The active component of the sweet ...
  • Koth-Bong-Woo-Ri Kim; 강보경; 안나경; 최연욱; 배난영; 박지혜; 박선희; 김민지; Ahn Dong Hyun (The Korean Society of Food Science and Nutrition, 2015-08)
    2,4-Dinitrochlorobenzene(DNCB) 유도 아토피 피부염BALB/c 모델에서 외톨개 모자반 에탄올 추출물(MMEE)의항아토피 효과를 알아보기 위해 육안평가, severity score, 혈청 내 total immunoglobulin E(IgE), interleukin(IL)-4, tumor necrosis factor-α(TNF-α), IL-10 분비량 및 비장세포 배양액 내 ...
  • 최명진; 정희경; Seung-chun Park; 정유석; Jooheon Hong (The Korean Society of Food Science and Nutrition, 2010-11)
    본 연구는 in vitro 실험결과 아토피 피부염의 억제 효능이 기대되는 비파엽 추출물(BI군), 삼백초 추출물(SA군), 비파엽 추출물과 삼백초 추출 혼합물(FB군) 그리고 삼백초와 비파엽 추출 혼합 발효물(FA군)을 경구 투여하여 DNCB 처리한 아토피 실험동물을 대상으로 아토피 질환 개선에 대한 유효성을 평가하였다. 혈청 중의 IgE 수치를 측정한 결과, DNCB군에서 227.21±60.04 ...

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